dimanche 14 novembre 2010

Muffins sans gras avec presque pas de sucre

J'en ai parlé sur Facebook... je suis finalement arrivée à un mélange qui donne des muffins pas pire pantoute et pas mauvais pour la santé. Pas trop mal pour la petite envie de sucre post-souper, mais encore meilleurs au déjeuner.

Alors on va consulter la fiche du sirop d'érable sur Passeport Santé pour se donner bonne conscience et on fait cette recette méga rapide!

Muffins sans gras citrouille et son d'avoine
(je double la recette et ça fait 18 muffins moyens)

1 t. de farine (de blé entier, tant qu'à y être, hein!)
1 t. de gruau
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 t. de sirop d'érable
1 t. de lait
1 oeuf
3/4 t. de purée de citrouille
Cannelle, muscade, gingembre, clou de girofle (au goût... donc tout plein, dans mon cas!)
Raisins secs (très bons... j'essaierai sûrement avec des pommes la prochaine fois!)
Noix de grenoble hachées

- Mélanger les ingrédients secs
- Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable, le lait et l'oeuf.
- Ajouter au premier mélange. Ajouter les autres ingrédients (à cette étape, goûtez pour voir si vous avez mis assez d'épices... je me suis fait avoir la première fois!)
- Verser dans un moule à muffins antiadhésif ou légèrement beurré (oubliez les moules en papier... vraiment pas génial pour un gâteau sans gras : ça reste tout collé!)
- Cuire à 350 pendant 25-30 minutes.

3 commentaires:

Julie a dit…

Pour y avoir goûté (je sais, je suis privilégiée...), je les ai trouvés excellents!

À essayer absolument!!!

France Bourgetel a dit…

Que voulez-vous dire dans votre recette de muffin sans gras.... par 1/2 c..?.. de sirop d'érable.
J'aimerais bien l'essayer. Merci

Plume a dit…

Je suis désolée! C'est 1/2 t. de sirop d'érable!!! Je corrige à l'instant! :)